Вход/Регистрация

Режим работы

Главная - Новости и статьи - Статьи - Как делают картонные коробки

Как делают картонные коробки

Как делают картонные коробки

О способах применения мы писали в статье «Как использовать картонные коробки». Обсудим производство упаковки – технологии, этапы изготовления, расходное сырье, нюансы.

Изготовление коробки из картона: методы получения сырья

Начнем тему с получения расходного материала – картона. Это бумага увеличенной плотности из древесных волокон. Производственный процесс смешивает отходы дерева, макулатуру или целлюлозу с минеральными компонентами, синтетикой, красителями, клеящими веществами. Получается легкое, плотное, хорошо принимающее различные формы сырье.

Производства картона включает 4 этапа:

  • размалывание;
  • отливку;
  • пресс;
  • высушивание.

Один из вариантов картона – гофрокартон (2 картонных слоя, между ними волнистая бумага).

Как делают картонные коробки с его использованием? Воплощение простой идеи в жизнь дало упаковку более прочную, ударостойкую. Технология тут сложнее. Сырье кондиционируют в течение суток при 15 градусах. На станках с помощью цилиндров нагревают и увлажняют его – бумагу лучше пропитывает клей. После гофропресс придает ей волнистость. Затем в несколько этапов идет склейка с плоскими частями картона. В сушильне клей твердеет, завершается все охлаждением.

Непосредственное формование картонной упаковки

Расходники нарезают продольно и поперечно с помощью дисковых ножей. В процессе сырье уплотняется. За раскройкой появляется рилевка – полосы сгибания. В заготовках делают прорези, наносят клей. Это технология для стандартных форм тары. Как делают картонные коробки сложных форм? Рилевочные линии не используют. В дело идет штанц-форма, куда материал кладут, прокатывают валами.

Окончательный этап - сборка. Руками или автоматизировано таре придают объем, фиксируют клеем, скобами, скотчем либо с помощью прорезей.

Процесс может включать:

  1. Печать – наносится символика, чтобы брендировать упаковку или превратить в подарочную. Используют трафарет, офсет, цифровую печать, флексографию.
  2. Отделку – ламинация, покрытие пленкой, лаком. Увеличиваются прочность, износостойкость, влагонепроницаемость.

Готовые изделия используют для хранения и перевозки, как тару для небольших и крупных подарков, а также сотней альтернативных способов.

В следующей статье читайте о том, как работает денежный ящик.

Предыдущая статья Следующая статья