Вход/Регистрация

Режим работы

Главная - Новости и статьи - Статьи - Как правильно выбирать стрейч пленку

Как правильно выбирать стрейч пленку

Как правильно выбирать стрейч пленку

Стрейч-пленка — популярный и практичный материал, применяемый при транспортировке и складировании грузов. Сегодня ее используют практически повсюду: транспортные, логистические, торговые организации редко обходятся без этого простого, но нужного упаковочного материала. Но при всей простоте пленки ее выбор — ответственная задача, поскольку ошибка может негативно отразиться на сохранности груза при его транспортировке.

При выборе стрейч-пленки учитывается несколько основных факторов: вес груза, наличие острых углов и способ упаковки. Рассмотрим эти факторы подробнее.

В зависимости от веса груз принято разделять на три категории: легкий, средний и тяжелый. Для легких грузов — небольших по весу товаров в картонной или пластиковой упаковке — можно смело применять пленку толщиной 15-17 мкр. Если предстоит транспортировка груза средней тяжести, лучше отдать предпочтение материалу с толшиной 20 мкр. Самая прочная стрейч-пленка толщиной 23 мкр применяется при упаковке тяжелых и негабаритных товаров, например — газоблок, кирпич, металлические изделия.

Следующим параметром пленки для упаковки является ее растяжение. Выбор по этому параметру особенно важен при упаковке груза на специальном оборудовании, а не вручную. К примеру, пленки с растяжением до 150% подойдут для полуавтоматических линий невысокой производительности, используемых на небольших складах. Для среднего склада или терминала с более производительными автоматическими линиями упаковки лучше применять пленку с растяжением 180-220%. Большие же логистические центры и склады обычно используют высокопроизводительные машины, и здесь для упаковки больших партий груза в сжатые сроки нужно использовать пленку с растяжением порядка 300% и более.

При выборе материала для упаковки вручную нужно учитывать не только ширину пленки — хотя это тоже важно, ведь существуют ролики с пленкой шириной от 50 до 250 мм. Но не менее важным моментом является вес рулона — ведь вручную работать с многокилограммовым мотком пленки будет затруднительно. Оптимальный выбор для ручной упаковки — это рулоны весом 1,5 кг.

Пара полезных советов при выборе

Выбирая стрейч-пленку, обратите внимание на цветные варианты. Во-первых, пленка разных цветов упростит идентификацию различных категорий груза на складе. И, во-вторых, на цветной пленке лучше видны повреждения груза, что важно при его приемке.

При покупке этого упаковочного материала стоит внимательно осматривать рулоны на предмет ровности намотки, отсутствия отверстий и разрывов. Иначе качество упаковки и сохранность груза могут пострадать.

Предыдущая статья