Вход/Регистрация

Режим работы

Главная - Новости и статьи - Статьи - 4 вопроса при выборе принтера для печати чеков и этикеток

4 вопроса при выборе принтера для печати чеков и этикеток

4 вопроса при выборе принтера для печати чеков и этикеток

Необходимость в печатном оборудовании возникает в каждой торговой точке. Ведь на товарах обязательно должны быть ценники, этикетки с необходимой информацией, а при покупке нужно выдать клиенту чек. Выбор оборудования для печати чеков и этикеток — одна из задач еще на этапе открытия торговой точки. Как выбрать принтер для печати чеков и этикеток и насколько сложен этот выбор? Специалисты компании Форнит предлагают простое решение: нужно ответить всего на 4 вопроса, и выбор станет вполне очевидным.

Вопрос 1. Сколько этикеток нужно будет печатать за день?

В документации к каждому принтеру можно найти информацию о рекомендованных объемах печати на протяжении смены. В зависимости от типа принтера — настольный или мобильный, полупромышленный, промышленный — эти объемы составляют, соответственно, до 5 000, до 20 000 и до 100 000 этикеток. Таким образом, если в день необходимо маркировать не более пяти тысяч товаров, оптимальным выбором станет недорогой настольный или мобильный принтер.

Полезный совет: в ряде случаев при определении нагрузки на будущий принтер стоит принимать во внимание не только суммарный объем печати, но и его распределение по отделам.

Пример: есть магазин с ежедневным объемом продаж порядка 10 000 товаров, состоящий из двух отделов. В каждом отделе есть сотрудник, ответственный за маркировку товаров. Какой принтер для печати этикеток нужно купить? В данном случае будет лучше приобрести два мобильных устройства, чем один полупромышленный принтер.

Вопрос 2. Как долго должна сохраняться информация на этикетке?

Существует две основных разновидности принтеров: термо- и термотрансферный. Первые — дешевле и сами по себе, и по части расходных материалов, но нанесенная на этикетку информация со временем — а это может быть в пределах месяца, в зависимости от условий хранения — потускнеет и примет нечитабельный вид. Тем не менее, ниша, где используются термопринтеры, довольно обширна: например, это марктировка продуктов питания с ограниченным сроком реализации.

Этикетка, напечатанная на термотрансферном принтере, сохраняется намного дольше. Соответственно, этот тип печатающего устройства нужно выбирать тогда, когда речь идет о маркировке товаров с длительным сроком хранения.

Вопрос 3. Какого размера нужны этикетки?

Среднестатистический товар из ассортимента супермаркета обычно маркируется этикеткой шириной 58 мм (два дюйма). Этого размера вполне достаточно, чтобы нанести всю необходимую информацию. Тем не менее, если этого размера мало — стоит обратить внимание на четырехдюймовые модели, работающие с этикетками шириной 110 мм с областью печати, в зависимости от модели принтера, в пределах 102-105 мм.

Шестилюймовые принтеры используются еще реже, и обычно область их применения — это компании-перевозчики, где такие устройства применяются для печати транспортных накладных.

Вопрос 4. Насколько мелким будет шрифт?

Условно принтеры этикеток можно разделить в зависимости от разрешения на модели, выдающие печать в качестве 200, 300 и 600 точек на дюйм (dpi). Стандартного разрешения 200 точек достаточно, чтобы нанести информацию на этикетку среднестатистического товара в виде штрих-кода и текста с размером шрифта более 5. Здесь стоит уточнить, что речь идет о бумажных этикетках, поскольку для нанесения информации на ткань — нейлон или сатин — лучше применять принтер с разрешением 300 точек. Он также подойдет для печати текста «четвертым» размером шрифта и более высококачественной графики.

Если же на этикетку надо нанести большой объем информации — тогда выбор делается в пользу моделей с разрешением 600 dpi. Такой принтер может выдать четкий и читабельный текст даже при размере шрифта 2, что позволяет нанести на этикетку большой объем данных.

Ответив на эти четыре вопроса, можно аргументированно определиться с параметрами будущего принтера для печати этикеток. Выбор конкретной модели по этим параметрам — уже гораздо более простая задача, ведь в нашем каталоге есть все необходимое, а консультанты всегда рады помочь определиться!

Предыдущая статья Следующая статья